- Запасы
- Хранение
- Мойка
- Подготовка
- Приготовление еды
Зона Запасы |
Зона Хранение |
Зона мойки |
Зона подготовки |
Зона Приготовление еды |
В этой зоне кухни хранятся типичныепродовольственные товары, такие как |
Эта зона кухни служит для храненияхозяйственных товаров, таких как |
Рядом с мойкой и п/м машиной хранятся такие предметы, как |
В ней следует размещать |
В этой зоне кухни размещаются |
v Хлеб v Продукты для завтрака (хлопья, мюсли) v Кофе, чай, какао v Макароны, рис, приправы v Сахар, мука, крупы v Консервы, банки v Напитки (неохлажденные) v Детское питание |
v Кофейный сервиз v Десертные миски v Пустые пластиковые контейнеры v Салфетки v Тостер v Сервировочные доски v Кувшины, графины v Допол. столовые приборы v Лекарства |
v Мусорное ведро v Принадлежности для чистки (губки, щетки, моющиеся средства) v Средства для мытья посуды v Кухонные полотенца v Мешки для мусора v Хоз. сумки v Корм для животных v Водонагреватель v Веник |
v Кухонные приборы (венчик, нож для пиццы) v Вспомогательные приборы (консервный нож, пресс для чеснока) v Разделочные доски v Чашки, миски v Уксус, масло v Специи, приправа v Фольга, пищевая пленка v Бумажные полотенца v Весы v Кухонный комбайн и его принадлежности |
v плита v духовка v пароварка v микроволновка, вытяжка, v кастрюли, сковородки v противни v Тряпки-прихватки v Спец. посуда для духовки v Поваренные кн |
В поисках новых решений в образе кухонной мебели, не нужно забывать о самом главном — размещать рабочие зоны по вышеперечисленным признакам, при этом придерживаться технологических последовательностей в этапах приготовления пищи.
Последовательность рабочих мест, определяемая технологией приготовления пищи:
- Холодильник, размещенный в зоне для хранения продуктов.
- Рабочее пространство для предварительной обработки продуктов. Может быть совмещено с мойкой, если использовать модель мойки с «пляжем».
- Мытье продуктов. В этой зоне необходимо расположить контейнер для отходов. При помощи ящиков под мойкой можно увеличить полезную площадь пространства для хранения моющих, чистящих средств и иных мелких принадлежностей. Над зоной для мытья следует разместить навесной шкаф с сушилкой для посуды.
- Окончательная этап обработки продукта (резка, шинковка и т. п). Стол-шкаф в этой зоне необходимо оборудовать выкатными ящиками для хранения столовых приборов (лопаток, полотенец и т. п.).
- Тепловая обработка продукта, варка.
- Зона для сервировки готового продукта. В этой рабочей зоне, рядом с плитой, необходимо для удобства установить шкафы для кастрюль и сковородок, а применение выкатных систем значительно увеличит их доступность.